Image
le choix de sahar

Le choix de SAHAR-débatdoc mardi 5 juillet à 20h30-inédit

Sahar vit seule avec son père handicapé mental dans un village reculé du nord de l'Iran et doit prendre soin de lui, une promesse qu’elle a faite à sa mère. Mais elle voudrait aussi devenir médecin... Elle se demande si elle doit rester auprès de lui par respect pour les valeurs traditionnelles, ou si elle doit poursuivre ses propres rêves dans le monde moderne.

Sahar a 18 ans. Elle a perdu sa mère d'un cancer il y a deux ans. Sa mère était toute sa vie, cette perte a laissé Sahar impuissante et inconsolable. Elle vit maintenant seule avec son père handicapé mental et doit prendre soin de lui, une promesse qu’elle a faite à sa mère. Sahar se sent perdue face à son avenir, elle est sur le point de terminer le lycée et attend avec impatience de commencer ses études superieures en école de médecine. Elle voudrait devenir médecin, ce qui était aussi le souhait de sa mère. 

  • Documentaire réalisé par: Yaser Talebi
  • Durée: 52' /Année: 2022
  • Coproduction: Eli image (Iran), Babel Doc / LCP-Assemblée nationale / Antipode Films
Image
Le choix de Sahar

Diffusions: 

  • Mardi 5 juillet à 20h30
  • Dimanche 10 juillet à 00h
  • Mardi 12 juillet à 00h30
  • Et en replay sur LCP.fr

Le réalisateur Yaser Talebi

Né dans une ville au nord de L'Iran en 1982 est un réalisateur, producteur, scénariste et monteur qui s'est également fait connaître en tant que directeur créatif. Yaser est un membre de l'Association iranienne des réalisateurs de documentaires (IRDFA), et ses films ont été projetés dans des Festivals du monde entiers et ont remporter de nombreux prix. 

Filmographie : 

  • 2021 - court métrage documentaire, Je ne resterai pas seul
  • 2020 - série documentaire La couronne de Zagros
  • 2019 - série documentaire Le rêve de Carmania
  • 2018 - moyen métrage documentaire, Bien-aimés
  • 2017 - moyen métrage documentaire, The Bridge of Victory
  • 2016 - série documentaire Golestan is my dream
  • 2015 - série documentaire Au cœur de Koomesh
  • 2014 - série documentaire From the Northern Land
  • 2013 - court métrage documentaire, Sky Isn't Empty
  • 2012 - court métrage documentaire, Potable Water. The Stoppage Dam.

Suivi d'un débat présenté par Jean-Pierre Gratien

Image
Jean-Pierre Gratien dans Débatdoc

Avec:

  • Violaine Gagnet, directrice des programmes de l'ONG Plan International France
  • Tina Kieffer, présidente-fondatrice de l'association "Toutes à l'école", ancienne journaliste
  • Elspeth McOmish, spécialiste de programme sur l'éducation pour l'inclusion et l'égalité des genres à l'UNESCO