Coupe du monde de rugby des parlementaires : Le XV français décroche la médaille de bronze

Actualité
Image
Le XV parlementaire savoure sa troisième place LCP 07/09/2023
Le XV parlementaire savoure sa troisième place (© LCP)
par Raphaël Marchal, le Vendredi 8 septembre 2023 à 12:20

Le XV parlementaire français a remporté la petite finale de la Coupe du monde de rugby des parlementaires, jeudi 7 septembre, égalant son meilleur résultat dans la compétition. Médaille de bronze, les joueurs tricolores l'ont emporté (24-19) face à leurs homologues sud-africains.

Il termine la compétition invaincu. Le XV parlementaire s'est emparé de la troisième place de la Coupe du monde de rugby des parlementaires, ce jeudi 7 septembre, en dominant l'équipe parlementaire sud-africaine, 24 à 19, au Stade de la Faisanderie, situé dans le Parc de Saint-Cloud à Marnes-la-Coquette, près de Paris. L'équipe française, emmenée par son capitaine Pierre Cazeneuve (Renaissance), réédite ainsi son meilleur résultat dans l'histoire de la compétition, obtenu au Japon il y a 4 ans.

Elle s'est successivement défaite du XV australien (8 à 7) avant de dominer la délégation du Parlement européen (22 à 10). En vertu du règlement, l'équipe s'est qualifiée pour la petite finale, face à un XV sud-africain qui avait écrasé ses homologues anglais au match précédent (48 à 5). Sous un Soleil de plomb, le XV tricolore est allé chercher une belle victoire face à de "gros gaillards", comme les a désignés l'ancien député Laurent Saint-Martin, interrogé par LCP au cours du match.

L'ancien rapporteur général du budget, qui jouait au poste d'ailier, a salué le bon état d'esprit régnant au sein du XV parlementaire, une "équipe d'amis". "On ne regarde pas l'étiquette parlementaire quand on sort du vestiaire", a indiqué l'ex-élu de la majorité présidentielle, indiquant qu'un tel événement "transforme la suite de la mandature".

Les célébrations se sont poursuivies à l'Hôtel de Lassay dans la soirée, en présence de la ministre des Sports, Amélie Oudéa-Castéra. L'équipe victorieuse, le XV parlementaire néo-zélandais, a pu soulever son trophée obtenu face à la délégation irlandaise. Désormais, les regards des parlementaires sont tournés vers la Coupe du monde de rugby, dont le coup d'envoi sera donné au Satde de France, ce vendredi 8 septembre, avec l'affiche France - Nouvelle-Zélande. "On va passer presque deux mois à soutenir [le XV tricolore] et on espère vraiment qu'ils vont remporter la Coupe", a commenté Laurent Saint-Martin.