Politique de confidentialité et de protection des données personnelles

La politique de confidentialité des données

1/ Quelle réglementation applique LCP ?

LCP est soumise à la règlementation française et européenne en matière de données personnelles et notamment au règlement général sur la protection des données et aux avis émis par la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL).

2/ Quelles sont les données collectées ?

Lorsque vous accédez à notre site lcp.fr de manière anonyme, les données suivantes peuvent être collectées et traitées : adresse(s) IP et données de navigation, systèmes d’exploitation utilisé, appareil de consultation, historiques de téléchargement. Ces données sont collectées automatiquement par le biais de cookies ou d’autres technologies lorsque vous consentez à les partager.

Lorsque vous vous inscrivez à la Vidéothèque de l’espace presse de notre site, à la newsletter LCP, et lorsque vous souhaitez nous contacter via la page Contact de notre site, des données à caractère personnel (prénom, nom, média, rubrique/émission, email ou numéro de téléphone) sont collectées. Elles sont collectées uniquement lorsque vous renseignez les champs dédiés à recevoir ces informations et que vous consentez à les partager en confirmant soit votre inscription, soit votre abonnement, soit l’envoi de votre message.

3/ Pourquoi recueille-t-on ces données et comment les utilisons-nous ?

Données communiquées par l’internaute

Nous recueillons vos données à caractère personnel lorsque vous vous abonnez à notre Vidéothèque pour vous permettre d’accéder à ce service en vous connectant avec vos identifiants personnalisés.

Ces données pourront éventuellement être utilisées pour reconnaître l’utilisateur dès sa connexion, s'il s'est déjà identifié auparavant.

Nous recueillons vos données à caractère personnel lorsque vous vous abonnez à notre newsletter afin de pouvoir vous intégrer à notre base de contact et vous permettre de recevoir nos lettres d’information.

Nous recueillons vos données à caractère personnel lorsque vous cherchez à nous contacter via la page Contact afin de pouvoir vous répondre aux coordonnées que vous aurez indiquées.

Dans ces cas, nous utilisons des cookies strictement nécessaires. Ces cookies sont utilisés uniquement pour faire fonctionner un service expressément demandé par l'utilisateur comme par exemple l’authentification à la Vidéothèque de l’espace Presse du site. S’ils sont désactivés, le service ne fonctionne pas.

Données collectées automatiquement si l’internaute y consent

Données de navigation

Nous recueillions des données concernant votre adresse(s) IP et données de navigation, système d’exploitation utilisé, appareil de consultation, historiques de téléchargement grâce à des cookies et d’autres types de technologies lorsque vous consultez notre site et que vous consentez à partager ces données.

Nous les utilisons ensuite pour (i) mesurer et analyser l'audience des pages et ce afin d’améliorer l'ergonomie, la navigation ou la visibilité de certains contenus ; (ii) identifier les supports de consultation privilégiés par nos internautes et adapter notre interface en fonction.

Données liées aux réseaux sociaux

Nous incluons sur notre site des applications informatiques émanant de tiers, qui vous permettent de partager des contenus de notre site avec d'autres personnes. C'est le cas des boutons "Partager", "J'aime", issus de réseaux sociaux tels que Facebook, et Twitter.

Ces informations pourront être utilisées pour que l’internaute n’ait pas à se reconnecter à ses comptes réseaux sociaux pour chaque tweet ou publication Facebook qu’il souhaiterait partager.

Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d'utilisation des informations de navigation qu'ils peuvent recueillir.

Données liées aux plateformes d’hébergement vidéo

Nous incluons sur notre site des applications informatiques émanant de tiers, qui vous permettent de visualiser des médias vidéo. C'est le cas du site d'hébergement et de diffusion de vidéo Dailymotion, mais aussi des plateformes d’hébergement YouTube ou Vimeo.

Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ce(s) site(s) web afin de prendre connaissance des finalités d'utilisation des informations de navigation qu'ils peuvent recueillir.

4/ Combien de temps conserve-t-on ces données ?

Nous ne conservons vos données personnelles que pour la durée nécessaire à leur finalité ou pour satisfaire nos obligations légales ou règlementaires.

Le délai de validité de votre consentement au dépôt de cookies est limité à 13 mois. A l’expiration de ce délai, votre consentement devra à nouveau être recueilli grâce à un bandeau demandant un renouvellement de votre consentement.

Pour les autres types de données, telles que les données à caractère personnel cédées par l’internaute pour accéder à un service LCP (Vidéothèque, newsletter, page contact) elles seront conservées pendant une durée maximum de 3 ans.  

Les cookies

1/ Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un fichier contenant une information déposée sur votre disque dur par le serveur du site que vous visitez. Il contient principalement le nom du serveur et un identifiant IP mais ne collecte aucune donnée à caractère nominatif.

2/ Comment y êtes-vous exposé ?

En consultant le site lcp.fr, vous êtes exposé au dépôt de cookies ou d’autres technologies sur votre navigateur Internet, votre ordinateur, votre smartphone ou votre tablette, sous réserve des choix que vous aurez effectués que ce soit directement (par le site lui-même) ou indirectement (par des services tiers), ainsi qu’à l'accès par le site à des cookies déjà stockés sur votre navigateur.

3/ Pour quoi faire ?

Nous utilisons une catégorie de cookies dont la finalité est de nous permettre de connaître l’utilisation et les performances de notre site et d’en améliorer le fonctionnement. Nous n’utilisons pas de cookies pour collecter des informations nominatives (comme votre nom par exemple).

4/ Comment les effacer ou s’y opposer ?

Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification, d’opposition, de suppression et de portabilité des informations personnelles vous concernant que vous pouvez exercer à tout moment en adressant un courrier à l'adresse suivante : contact@lcpan.fr en précisant l’objet : RGPD.

Vous pouvez à tout moment choisir de désactiver ces cookies en paramétrant votre navigateur internet.

Vous pouvez configurer votre navigateur pour que vos cookies soient enregistrés dans votre terminal ou rejetés.

Pour modifier vos souhaits en matière de cookies, rendez-vous dans le menu d'aide de votre navigateur pour savoir de quelle manière les paramétrer.  

Pour plus d’informations sur les cookies, consulter le site de la CNIL.