La vidéo de ce programme sera bientôt disponible
Image

VIP Very Important Paysans - La viande made in France

MAGAZINE
duration
57 minutes
Diffusé le
20 novembre 2025
Ce nouveau numéro est consacré aux défis auxquels sont confrontés les éleveurs bovins viande made in France ainsi qu'à la pomme, le fruit préféré des Français.

L'élevage bovins viande made in France connaît des difficultés de renouvellement des générations et d'installation des jeunes, alors qu'un agriculteur sur deux partira à la retraite dans les dix prochaines années.

Sur la pomme, des recherches sont actuellement menées pour créer de nouvelles variétés plus résistantes, nécessitant ainsi moins d'utilisation de produits chimiques.

Pour en débattre, Frédérique Courtadon et ses chroniqueurs reçoivent en plateau :
- Claire Heitzler, cheffe pâtissière, engagée dans une pâtisserie responsable basée sur les produits de saison et les circuits courts ;
- Baptiste Geoffray, producteur de pommes dans la Sarthe ;
- Dominique Potier, député socialiste de Meurthe-et-Moselle ;
- Pierre Cazes, éleveur de bovins limousins en Corrèze.

Diffusions sur LCP TNT

Diffusions sur LCP 100%