Ce nouveau numéro s'intéresse aux oeufs, que les Français plébiscitent, ainsi qu'à l'orge, une céréale aux multiples usages.
Les oeufs, chouchous des consommateurs français.
Les oeufs, très appréciés des Français, sont difficiles à trouver actuellement dans les supermarchés, entre tension de la production et hausse de la demande. OEufs de plein air, bio, numéros... comment s'y retrouver ? Se dirige-t-on vers une loi européenne pour interdire l'élevage en cage et favoriser le bien-être des poules ? Vous saurez tout sur les oeufs.
L'orge, la céréale dure au malt !
Cette céréale essentielle, bien connue pour son rôle dans la fabrication de la bière, révèle aussi de nombreuses autres utilisations, parfois surprenantes, comme du café à base d'orge.
Frédérique Courtadon et ses chroniqueurs reçoivent en plateau :
- Lucie Mainard, éleveuse de poules pondeuses plein air bio en Vendée, lauréate du prix Femmes, Agricultures, Territoires 2024 ;
- Benoît Biteau, député écologiste de Charente-Maritime, paysan bio et agronome ;
- Julien Grégoire, malteur, agriculteur-brasseur à Thieux dans l'Oise.