« VIP Very Important Paysans », la nouvelle émission consacrée au monde agricole, du champ à l'assiette !
Présentée par Frédérique Courtadon
« VIP Very Important Paysans », consacrée à l’agriculture et à ses acteurs, s’adresse à tous : aux urbains qui veulent mieux comprendre ce qu’ils mangent, comme aux agriculteurs qui cherchent des moyens pour répondre à ces attentes.
Entre actualité, saisonnalité et décryptage, l’émission veut réduire le fossé qui sépare encore producteurs et consommateurs, en offrant un espace de dialogue et de réconciliation.
Chaque numéro de « VIP Very Important Paysans», s’articule autour de rubriques fortes — «Que s’est-il passé dans nos campagnes ce mois-ci ?» ou « C’était comment avant ? » — pour mettre en perspective le présent et l’avenir de l’agriculture, ainsi que de reportages.
« VIP Very Important Paysans », une émission engagée, vivante et citoyenne, au rythme des saisons, pour retisser le lien entre ceux qui nourrissent et ceux qui se nourrissent.
Sur le plateau : un invité politique, une personnalité du monde culinaire ou culturel, et une bande de chroniqueurs engagés et complémentaires :
- Michel Biero, spécialiste de la grande consommation, pour sa chronique « Le Bieroscope » ;
- Louise Lesparre, journaliste, fondatrice de La Clé des Champs, pour une chronique agricole axée sur la sociologie ;
- Antoine Robin, expert du monde agricole, avec sa chronique « Que s’est-il passé dans nos campagnes ce mois-ci ? » ;
- Jean-Baptiste Vervy, agriculteur engagé, qui décrypte les nouvelles tendances et technologies au service de l’’agriculture.
- Emission bimensuelle
- Durée : 52 minutes
- Diffusion : dimanche à 17h50 – rediffusion : lundi à 14h30.
- Une coproduction LCP-Assemblée nationale / Enibas
1ère émission sur le thème du blé
Dimanche 16 novembre à 17h50 - rediffusion lundi 17 novembre à 14h30
En replay sur LCP.fr, france.tv et la chaîne YouTube de LCP jusqu'au 15/11/2027
Dans ce premier numéro de « VIP Very Important Paysans », Frédérique Courtadon et ses chroniqueurs mettent en lumière les coulisses de la fabrication de la baguette et de son ingrédient phare, le blé : l’enjeu des récoltes, la fluctuation des prix, la culture du blé, ou encore, peut-on manger une bonne baguette à 29 centimes ?
Ils se pencheront également sur la culture du légume préféré des Français, la pomme de terre.
Frédérique Courtadon et ses chroniqueurs reçoivent en plateau :
- François-Xavier Sainte Beuve, agriculteur, céréalier dans l’Aisne, engagé pour des pratiques agricoles durables ;
- Catherine de Saint Laurent, agricultrice dans le Pas-de-Calais, spécialisée dans la production de pommes de terre et engagée dans une démarche d’agriculture raisonnée ;
- Nicole Le Peih, députée Ensemble pour la République du Morbihan, ancienne agricultrice.
- Durée : 52 minutes
- Diffusion : dimanche 16 novembre à 17h50
- Rediffusion : lundi 17 novembre à 14h30.
- En replay sur LCP.fr, france.tv et la chaîne YouTube de LCP jusqu'au 15/11/2027
- En partenariat avec InVivo
- Une coproduction LCP-Assemblée nationale / Enibas
Découvrez la bande-annonce de l'émission ci-dessous