Quand on pense au travail du député, on a immédiatement en tête les débats dans l'hémicycle, le vote de la loi. Mais le rôle du député n'est pas seulement de légiférer, il a aussi un pouvoir de contrôle de l'action du gouvernement, voir de le juger.
Yves Thréard reçoit l'historien Pierre Vermeren, spécialiste du Maghreb et des sociétés arabo-berbères. Dans cet entretien, il retrace l'origine de la passion française pour l'Afrique, dont la puissance et l'attrait persistent aujourd'hui.
Formation des agriculteurs, mesures de simplification... Le projet de loi agricole a été adopté par l'Assemblée peu avant la dissolution. Il visait à répondre à la colère des agriculteurs exprimée en début d'année 2024.
Douleurs musculaires, troubles du sommeil, maux de têtes, voire même dépression ... sur le long terme, le stress au travail peut devenir une véritable souffrance et aboutir à des troubles de santé.
Elizabeth Martichoux explore chaque mois un thème de santé publique. L'eau du robinet est-elle toxique ? Et qu'en est-il des eaux minérales en bouteilles ? Des enquêtes récentes ont montré qu'elles n'échappaient pas aux contaminations.
Un déjeuner partagé avec Alexis Michalik, auteur, metteur en scène et comédien, pour parler de l'association des Cuistots migrateurs qui permet à des chefs réfugiés en France de s'intégrer tout en nous faisant partager leurs traditions culinaires.
Avec une piste de plus de 5 000 mètres et la plus grande flotte de ravitailleurs stratégiques en Europe, la base aérienne 125 d'Istres est souvent qualifié d'"hors normes".
Près de 2 milliards d'euros seront consacrés pour l'IA en matière de défense d'ici 2030, avec une ambition, devenir la première puissance militaire de l'IA en Europe et dans le Top 3 mondial.
Comment fonctionne la Question prioritaire de constitutionnalité (QPC) qui permet à tout justiciable de contester la constitutionnalité d'une loi en vigueur à l'occasion d'un procès ?
Un déjeuner partagé avec Pierre Hermé, chef patissier- chocolatier, pour parler de la pâtisserie vegan et de ce fruit venu d'Asie le yuzu, adoré par les patissiers en France.
Une pandémie montée de toute pièce, tout comme l'ensemble des images de malades et de services de réanimation bondés. Le tout avec le concours des gouvernements du monde entier...
Nous assistons à un renforcement de la polarisation politique de la planète entre régimes autoritaires et démocraties libérales. On peut s'interroger si le conflit en Ukraine et celui du Hamas en Israël puis à Gaza ne relèvent pas d'une même guerre ?
Le 14 juillet 1989, le défilé-opéra spectaculaire et démesuré, entièrement conçu par le créateur et publicitaire Jean-Paul Goude, convoquait pour l'occasion tous les pays ayant un passé révolutionnaire.
Un déjeuner partagé avec Alexis Michalik, auteur, metteur en scène et comédien, pour parler de l'association des Cuistots migrateurs qui permet à des chefs réfugiés en France de s'intégrer tout en nous faisant partager leurs traditions culinaires.
LCP vous raconte comment le RN fait campagne. Mais au-delà des élections, ce document propose une analyse plus large sur la progression du RN et le fameux plafond de verre qui continue de le freiner.
100 ans après les derniers Jeux olympiques d'été en France, nos sportifs ont rendez-vous à Paris. Ils sont nos héros, notre fierté. Comment la France accompagne-t-elle la préparation de ses athlètes ?
Yves Thréard reçoit l'historien Pierre Vermeren, spécialiste du Maghreb et des sociétés arabo-berbères. Dans cet entretien, il retrace l'origine de la passion française pour l'Afrique, dont la puissance et l'attrait persistent aujourd'hui.
Jean-Pierre Gratien et ses invités reviennent sur la libération de la parole concernant les violences sexuelles commises par les médecins sur leurs patientes. Dans l'élan du mouvement #MeToo, peut-on tenter d'évaluer l'ampleur de ces violences sexuelles ?
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Quels sont le rôle et les missions du Conseil constitutionnel aujourd'hui ? Dans quelles circonstances a-t-il été créé en 1958, au moment de la naissance de la V° République ?
Un déjeuner partagé avec Philippe Geluck, dessinateur et créateur de la bande dessinée « Le Chat », pour parler du championnat du monde de la frite à Arras et de l'Italie plébiscitée pour sa cuisine, les français raffolent des pizzas et des pâtes !
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