La vidéo de ce programme sera bientôt disponible

- AOC, labels et appellations d'origines, une loi de qualité ?

MAGAZINE
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27 minutes
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Diffusé le
14 juillet 2013
AOC, AOP, IGP, label rouge ou encore label bio à quoi correspondent aujourd'hui toutes ces appellations ? A l'heure de la multiplication des scandales alimentaires que peut vraiment nous garantir la loi et ces étiquettes ? A l'origine, en 1935, un décret-loi met en place l' AOC pour protéger et réguler le marché des vins. En 2013 , tous les produits alimentaires ou presque sont concernés... et dès l'automne, plusieurs produits non alimentaires pourront bientôt en bénéficier !

Dans ce nouveau numéro de « L'Echo des lois », Germain ANDRIEUX explique le sens de ces différentes appellations et enquête sur les contrôles et leurs limites.

Comment s'appliquent dans notre quotidien les grandes réformes qui, lors de leur adoption, ont provoqué de grands débats et parfois de vives polémiques ?
RSA, délinquance des mineurs, drogue droit au logement, travail le dimanche... Quelles sont les difficultés de mise en oeuvre de ces réformes ? Sont-elles toujours adaptées ?
Entre reportages, interviews, témoignages de citoyens et avis d'experts, les journalistes de la rédaction décryptent chaque mois une loi dans sa confrontation à l'épreuve du terrain, au-delà de son parcours constitutionnel.